Politique de confidentialité et données personnelles

Politique de confidentialité - Parc du Futuroscope

 

Article 1. Données à caractère personnel

A titre préliminaire, il est précisé que l’expression « Données à caractère personnel » vise toutes les informations permettant d’identifier l’utilisateur ou de le rendre identifiable, qu’elles aient été collectées dans le cadre de sa navigation sur le Site internet du Futuroscope ou renseignées par l’utilisateur afin de créer son Espace personnel, ses favoris, afin de souscrire à des fonctionnalités, de commander des entrées, des séjours ou des brochures ainsi que toute données liée à la connexion et navigation dans l’Espace personnel.
Les données collectées sur ce site Internet font l’objet d’un traitement visant les finalités suivantes : 
-    Créer et gérer votre compte personnel. Ce traitement est fondé sur votre consentement ;
-    Réserver ou commander un séjour, des billets d’entrée au Parc du Futuroscope, des brochures. Ce traitement est fondé sur l’exécution du contrat que vous concluez avec le Parc du Futuroscope.
-    Vous envoyer des offres commerciales, des lettres d’information sur nos offres, actualités et événements, des invitations à participer à des jeux ou des concours, des brochures ainsi que des enquêtes de satisfaction. Ce traitement est fondé, s’agissant des messages envoyés par le Parc du Futuroscope, sur l’intérêt légitime de celui-ci à développer ses activités (dans le cas où l’adresse email à laquelle ces messages sont envoyés a été donnée à l’occasion d’une commande) ou sur votre consentement (si l’adresse email a été donnée hors de toute commande) ; et s’agissant des messages envoyés par les partenaires du Parc du Futuroscope, sur votre consentement ;
-    Répondre aux demandes de renseignements, commentaires et réclamations que vous envoyez au Parc du Futuroscope via le formulaire de contact. Ce traitement est fondé sur votre consentement ou sur l’exécution du contrat auquel vous êtes partie ;
-    Le cas échéant, gérer les objets trouvés. Ce traitement est fondé sur votre consentement.

Le renseignement des champs marqués d’un astérisque est nécessaire pour permettre la création de l’Espace personnel ou permettre au Parc du Futuroscope d’exécuter les contrats mentionnés ci-dessus. A défaut de renseignement de ces champs, le Parc du Futuroscope ne pourra donner suite aux actions et/ou prestations demandées. Le renseignement des autres champs est facultatif. Le renseignement des champs facultatifs est destiné à mieux connaître les utilisateurs et ainsi à améliorer les services proposés.
Le traitement est effectué sous la responsabilité du Parc du Futuroscope, représentée par Monsieur Rodolphe BOUIN, agissant en qualité de Président du Directoire et dont les coordonnées sont indiquées dans les mentions légales et de Michel BOUIN, Délégué à la protection des données personnelles, dont les coordonnées sont les suivantes : 
Parc du Futuroscope, JAUNAY-CLAN – 86130 JAUNAY-MARIGNY.
05 49 49 50 68
privacy@futuroscope.fr

Les données collectées sont destinées :
-    Au Parc du Futuroscope et à sa filiale ;
-    A tous les prestataires dont l’intervention est nécessaire à la réalisation des traitements mentionnés ci-dessus ;
-    Aux hôtels situés sur le site du Parc du Futuroscope si vous effectuez une commande de séjour (les données ne seront transmises qu’à l’hôtel concerné) ;
-    AXA Assistance en cas de souscription à une assurance annulation 
-    A la Compagnie des Alpes.
Pour plus de détails, se référer à l’article 4 ci-dessous.

Le Parc du Futuroscope pourra être amené à communiquer les données personnelles à des tiers lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection ou la défense d’un droit.
Le Parc du Futuroscope pourra être amené à transférer des données personnelles à l’étranger. Dans un tel cas, le transfert sera effectué moyennant des garanties appropriées et en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.
Le Parc du Futuroscope s’engage à n’utiliser les données personnelles que pendant la durée nécessaire à la réalisation des finalités décrites ci-dessus. Les données collectées sont conservées pour la durée suivante :
-    Données collectées en cas de demande d’objet trouvé : 1 an à compter de la date de réclamation de l’objet ;
-    Données collectées pour traiter votre commande de produits ou services : pendant cinq ans à compter de leur collecte si le montant de la commande est inférieur à 120 €, pendant dix ans si le montant de la commande est égal ou supérieur à 120 €. Par exception, le numéro et la date d’expiration de votre carte bancaire sont conservés :
o    Jusqu’à la dernière échéance de paiement si vous avez opté pour le paiement en plusieurs versements sans frais ;
o    Pour les abonnements sans tacite reconduction et payables en plusieurs versements : jusqu’à la dernière échéance de paiement ;
o    En tout état de cause pendant treize mois après la dernière date de débit à des fins de preuve en cas de contestation de la transaction.
Le cryptogramme n’est pas conservé au-delà de la transaction.
-    Données collectées pour créer et gérer votre compte personnel : jusqu’à la désactivation de votre compte personnel ;
-    Données collectées pour vous envoyer des offres commerciales, des lettres d’information, des invitations à participer à des jeux ou des concours, ainsi que des enquêtes de satisfaction et des brochures : pendant trois ans à compter de leur collecte. Au terme de cette période, ces données sont conservées pour une nouvelle période de trois ans si vous acceptez de continuer de recevoir des offres commerciales, des lettres d’information, des invitations à participer à des jeux ou des concours, ainsi que des enquêtes de satisfaction ;
-    Données collectées pour répondre aux demandes de renseignements, commentaires et réclamations que vous envoyez au Parc du Futuroscope : pendant la durée nécessaire au traitement de ces demandes, commentaires et réclamations.
A l’expiration des périodes mentionnées ci-dessus, les données sont effacées. Toutefois, si des données sont traitées à des fins de prospection commerciale, à l’expiration de la période de trois ans, elles peuvent être conservées pour une seconde période de trois ans si vous acceptez de continuer de recevoir des offres commerciales de la part du Parc du Futuroscope.
Afin de préserver la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles et notamment de les protéger contre la destruction illicite ou accidentelle, la perte ou l’altération accidentelle, ou encore la divulgation ou l’accès non autorisé, le Parc du Futuroscope prend les mesures techniques et organisationnelles appropriées, conformément aux dispositions légales applicables. À cette fin, le Parc du Futuroscope a mis en place des mesures techniques (telles que des pare-feu) et des mesures organisationnelles (telles qu’un système d’identifiant et de mot de passe, des moyens de protection physique, etc.).
Vous disposez du droit d’accéder aux données vous concernant, de les faire rectifier ou effacer, de les transférer ou de les faire transférer à un tiers, d’en obtenir la limitation du traitement ou de vous opposer à ce traitement. Le Parc du Futuroscope se conformera à votre demande sous réserve du respect des obligations légales qui lui incombent.
Vous disposez du droit de retirer à tout moment votre consentement au traitement des données vous concernant. Le retrait de votre consentement n’affecte pas la licéité du traitement effectué avant ce retrait.
Vous pouvez recevoir les informations présentées ci-dessus sur un support écrit.
Vous pouvez mettre en œuvre ces droits :
-    Par courrier postal à l’adresse suivante : Michel BOUIN, Protection des données personnelles – Parc du Futuroscope, JAUNAY-CLAN, 86130 JAUNAY-MARIGNY; ou
-    Par courrier électronique à l’adresse suivante : privacy@futuroscope.fr

Dans un souci de confidentialité et de protection de vos données personnelles, le Parc du Futuroscope se réserve la faculté de vous demander un justificatif d’identité avant de répondre à votre demande. Il pourra ainsi vous être demandé de produire la photocopie d’un titre d’identité mentionnant votre date et votre lieu de naissance et portant votre signature et ce, conformément aux dispositions de uniquement pour la France : la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 dite « Loi Informatique et Libertés », de l’article 92 du décret du 20 octobre 2005 tel que modifié par le décret du 1er août 2018, et du règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.

Enfin, vous disposez du droit d’adresser une réclamation à la CNIL si vous estimez que vos droits ne sont pas respectés. Les coordonnées de la CNIL sont les suivantes :
Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, 3 Place de Fontenoy, TSA 80715, 75334 Paris Cedex 07, France – Tél. : +33 1 53 73 22 22 – Fax : +33 1 53 73 22 00 – Site internet : https://www.cnil.fr/fr/plaintes.

Article 2. Cookies et autres traceurs

Les logs de connexion et cookies sont conservés pour une durée de treize (13) mois à compter de leur collecte. Pour plus de détails, consultez les informations ci-dessous.

Article 3. Modification de la politique de confidentialité

Le Parc du Futuroscope est susceptible d’apporter des modifications concernant la présente Politique de confidentialité. Les modifications seront effectives dès la publication de la nouvelle Politique de confidentialité. Dès lors, en continuant votre navigation et l’utilisation des fonctionnalités dans l’Espace personnel, vous acceptez de fait les modifications apportées à la Politique de confidentialité. En cas de modification, nous informerons nos utilisateurs en envoyant une notification à l'adresse e-mail que vous nous avez indiquée ou en affichant un avis sur notre site. Nous vous invitons à consulter régulièrement notre Politique de confidentialité afin de prendre connaissance de la version la plus récente et des éventuelles modifications concernant vos données.

Article 4. Destinataire des données

Les données à caractère personnel que vous renseignez sont destinées : 
-    Au Parc du Futuroscope ;
-    A Futuroscope Destination ;
-    A tous les prestataires dont l’intervention est nécessaire à la réalisation des traitements mentionnés à l’article premier ;
-    Aux hôtels situés sur le site du Parc du Futuroscope dont la liste est indiquée sur cette page si vous effectuez une commande de séjour (les données ne seront transmises qu’à l’hôtel concerné) ;
-    AXA Assistance en cas de souscription à une assurance annulation 
-    A la Compagnie des Alpes.

Elles ne seront pas transmises à un tiers sans autorisation, à l’exception de nos sous-traitants dont la prestation est nécessaire à l’exécution de la fonctionnalité demandée. Nos sous-traitants sont les suivants : ReachFive, AlterWay, EPSILON France, Eptica et Systempay.

Article 5. Loi applicable et juridiction compétente

La présente Politique de confidentialité de l’Espace personnel est régie par la loi française.
Tout litige ou contestation relatif à l'exécution ou à l'interprétation de la présente Politique de confidentialité qui n’aura pu être réglé à l'amiable entre les parties sera soumis aux tribunaux de Poitiers.
 

Cookies et autres traceurs utilisés sur ce site

Vous pouvez gérer ici vos préférences sur les cookies 


Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier informatique, un « traceur », collecté et lu lors de votre navigation (ex : consultation des emails, d’un site internet ou d’une application mobile) déposé sur votre terminal, peu importe le modèle ou le type (ex : ordinateur, smartphone, tablette, console de jeux vidéo).
Ces fichiers peuvent contenir différentes informations comme un identifiant de session, une langue, un historique de navigation, etc. Ils permettent majoritairement de proposer des contenus ou des publicités personnalisés, et d’améliorer votre expérience sur internet.
Les cookies sont collectés et conservés, sous réserve de vos choix, pour une durée de 13 mois suivant leur collecte. Vous pouvez toutefois les supprimer à tout moment.

Quels types de cookies sont utilisés lorsque vous consultez ce site internet ?

Lorsque vous consultez ce site internet, différents types de traceurs sont utilisés. Ces cookies peuvent être mis en place par la Société du Parc du Futuroscope ou administrés par des partenaires (ex : éditeurs de solutions de mesure d’audience, ou réseaux sociaux). La liste de nos partenaires est accessible via notre outil de gestion des cookies sur le lien dédié à ce sujet.
Certains cookies sont strictement nécessaires à votre navigation sur le site et ne requièrent pas votre consentement. Ces cookies sont collectés directement par nos soins et  permettent :
o    De gérer et sécuriser votre authentification sur le site internet ;
o    D’accéder à certains services en ligne, comme la validation du panier d’achat ;
o    De mesurer certaines performances du site afin de détecter des problèmes de navigation ou d’organiser l’affichage des contenus sur le site, en proposant différentes versions du site (test A/B)
o    De retenir vos choix de paramétrage et consentement concernant la collecte des cookies non obligatoires.
La collecte et la lecture des autres cookies nécessitent votre consentement. Ces cookies sont les suivants :
-     Les cookies de fonctionnalités permettant :
o    D’adapter le site internet aux préférences d'affichage de votre terminal (langue, devise, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, configuration et paramétrage de l'affichage des pages des sites en fonction du terminal que vous utilisez et de la localisation de celui-ci, etc.) ;
o    De mémoriser certaines informations que vous saisissez sur le site internet en vue de faciliter et de personnaliser vos prochaines navigations (par exemple, l’affichage de vos nom et prénom si vous disposez d’un compte utilisateur et que vous vous êtes identifié(e)) ;
-    Des cookies de suivi d’audience et de performance, permettant de nous aider à comprendre vos interactions avec le site internet (pages les plus visitées, parcours, contenu consulté, applications utilisées, etc.) ainsi que de traiter les informations collectées sur les sites tiers. Ils nous permettent de réaliser des statistiques, d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie du site internet ;
-    Des cookies de publicité permettant :
o    De vous proposer ultérieurement lors de votre navigation sur internet des contenus pertinents ciblés susceptibles de vous intéresser (meilleures offres, autres destinations, etc.) sur la base de vos centres d’intérêts, de votre navigation, de vos préférences, etc ; et notamment de vous proposer des offres sur nos produits et services adaptées à vos besoins ;
o    De limiter le nombre d’apparitions des annonces publicitaires.
En cas de refus, les publicités continueront de s’afficher mais elles ne seront plus adaptées à vos centres d’intérêts.
-    Des cookies d’affiliation, permettant d’identifier le site internet tiers d’origine vous ayant redirigé vers ce site internet.
-    Des cookies de connexion, permettant de nous autoriser à accéder à vos informations situées sur des comptes tiers si vous souhaitez vous enregistrer rapidement grâce à vos autres comptes (ex : facebook, google, apple).
-    Des cookies de réseaux sociaux, pour vous donner la possibilité de partager ou d’aimer des informations de notre site, et inversement aux réseaux sociaux concernés de suivre votre navigation sur notre site. Nous n’avons pas de contrôle sur ces cookies et invitons à consulter les politiques de confidentialité de ces derniers (voir informations ci-dessous).

Comment accepter, refuser ou supprimer les traceurs ?

Dès votre première visite sur notre site internet, il vous est demandé d’accepter la collecte et l’utilisation des cookies. A cette fin, une fenêtre centrale s’affiche sur notre site internet et vous demande d’accepter la collecte des cookies ou de paramétrer vos choix (si vous souhaitez les modifier ou refuser toute ou partie de ces cookies).
Nous vous informons qu’un refus pourra dégrader votre expérience sur notre site. Nous déclinons alors toute responsabilité pour les conséquences éventuelles liées à ce refus, notamment sur l’absence de proposition de contenus adaptés à votre navigation et à vos choix.
Par ailleurs, quel que soit votre choix, vous pouvez à tout moment :
o    Modifier vos paramétrages au sein de notre notre outil de gestion des cookies, exclusivement pour les cookies collectés via notre site ;
o    Et/ou, faire supprimer les traceurs de votre terminal via votre navigateur, ces choix étant applicables à l’ensemble de votre navigation sur internet.

Voici quelques informations utiles concernant le paramétrage des cookies sur les navigateurs :

La plupart des navigateurs sont paramétrés par défaut pour accepter l’utilisation de tous les cookies et traceurs. Vous pouvez modifier ce paramétrage afin de sélectionner les traceurs que vous acceptez utiliser, ou refuser l’utilisation des traceurs. Ce paramétrage doit être effectué sur chacun de vos terminaux (ordinateur, tablette, smartphone, etc.).
Les modalités de paramétrage et de suppression des traceurs sont différentes pour chaque navigateur. Ces modalités sont décrites dans le menu d'aide de votre navigateur. Vous trouverez ci-dessous les modalités de paramétrage des traceurs pour les navigateurs les plus connus.
Internet Explorer : Gestion des cookies sur Internet Explorer ;
Safari : Gestion des cookies sur Safari ;
Chrome : Gestion des cookies sur Chrome ;
Firefox : Gestion des cookies sur Firefox.
Nous attirons votre attention que si vous choisissez de supprimer tous les cookies de votre terminal via votre navigateur, nous n’aurons plus d’informations sur vos choix de paramétrage, et seront contraints de vous redemander de paramétrer vos choix lors de votre prochaine visite sur notre site. Il est de même si vous utilisez un nouveau navigateur ou nouveau terminal.
Ces paramétrages étant entièrement gérés sous la responsabilité des navigateurs, nous ne garantissons pas leur bon fonctionnement.

Et d’autres informations sur les paramétrages, par finalité :

Les paramétrages du navigateur sont parfois insuffisants. Si vous le souhaitez, vous pouvez davantage affiner vos paramétrages, en ciblant les finalités de chaque cookie :
-        Pour le suivi d’audience et la performance : Les cookies de mesure d’audience et de performance sont déposés par les sociétés tierces, mais qui nous aident à améliorer notre site internet, à en rendre l’utilisation plus simple et conviviale
Voici un lien vers une page vous permettant d’en savoir plus sur ces solutions et vous proposant un mécanisme d’opposition aux traceurs de suivi d’audience : 
Google Analytics (et autres produits Google)
Tradelab

Nous attirons toutefois votre attention que la suppression de ces cookies nous prive de la connaissance d’information statistiques importantes, nécessaires à l’amélioration du site et de sa personnalisation à votre profil et centres d’intérêts.
-    Pour la publicité : Notre site internet ne contient pas d’espaces publicitaires. En conséquence, les informations collectées servent essentiellement à vous proposer des publicités adaptées sur les sites tiers que vous visitez, sur la base des informations collectées grâce aux outils de mesures d’audience ci-avant listés (les outils utilisés sont identiques pour ces deux finalités). En parallèle, plusieurs plateformes de professionnels de la publicité vous offrent la possibilité de refuser ou d’accepter des cookies utilisés par les sociétés qui en sont adhérentes. Ces mécanismes centralisés ne bloquent pas l’affichage des publicités mais empêchent seulement l’installation de cookies permettant d’adapter les publicités à vos centres d’intérêts. Vous pouvez par exemple vous rendre sur le site Your Online Choices afin d’interdire l’installation de ces cookies sur votre terminal. Ce site est proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et est géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France. Nous ne pouvons vous en garantir en revanche, la parfaite efficacité, le bon fonctionnement de cet outil dépendant de la participation des acteurs de la publicité à ce système.
-    Pour les réseaux sociaux : Vous trouverez sur ce site internet des boutons de redirection vers les pages que nous éditons sur les réseaux sociaux. Si vous disposez d’un compte ouvert auprès de ces réseaux sociaux, ces derniers peuvent également suivre votre navigation sur notre site.
Pour en savoir plus sur la manière dont ces réseaux utilisent les traceurs et dont vous pouvez paramétrer votre compte, nous vous invitons à cliquer sur les liens suivants :
Facebook
Twitter
Youtube
-    Nous sommes également susceptibles de vous proposer les services de connexion proposés par les réseaux sociaux ou certains acteurs web (ex : Facebook connect, Google connect, Apple Connect) afin de faciliter votre inscription et vos achats. L’utilisation de cette fonctionnalité vous appartient et vous permet, si vous êtes déjà utilisateur de ces services, de vous inscrire sur notre site sans avoir à réinscrire les informations vous concernant, en nous donnant l’autorisation d’accéder à ces informations. Pour plus d’informations concernant ces partages d’information et l’utilisation de ces outils, nous vous invitons à cliquer sur les liens suivants :
Facebook
Apple
Google
Enfin, nous souhaitons vous informer qu’il existe de nombreux programmes qui peuvent être ajoutés à votre navigateur pour vous permettre de bloquer et de gérer tous les types de traceurs, tels qu'Abine ou Ghostery.
Pour plus d’informations sur les cookies et la maitrise de leur collecte, vous pouvez également consulter le site de la CNIL – Commission nationale de l’informatique et des libertés : « Cookies : les outils pour les maîtriser »

Mise à jour

Nous pouvons être amenés à apporter des modifications au présent document. Les mises à jour seront publiées sur notre site.